ぶどうブームがとまらない天野です。
マスカットも美味しいのですが、ピオーネや巨峰、ナガノパープルなどむらさきのものもたくさんたべてポリフェノールをとっています。
ぶどうの見分け方は、わたしは茎の鮮度を確認するのですが、さすがにスーパーや八百屋さんのは少し乾いていて、収穫からの時間差を感じます。
写真のシャインマスカットは農家さんのマーケットで直接買ってかなりフレッシュな茎だったので嬉しくなりました。
産地からお近くの方はあたりまえの瑞々しい茎。都内や街中でぶどうを求める際は粒の奥までチェックしてみてくださいね。
さて、お知らせですが、九月と十月の空き枠が出ました。
9月22日11:00〜
9月25日13:30〜
9月30日11:00〜
10月15日11:00〜
10月16日11:00〜
暑くて室内に篭りがちだった暮らしが少し動き出す季節。秋のおとなの運動会をいっしょに楽しみましょう。
お馴染み様はいまからお店にお電話で。ご新規様はヘブンの先行仮予約可能日からお問い合わせできます。
ご都合のよい日がありましたら、ご検討くださいね。
年末に向かって駆け足が始まる前に、こころと体を意識的に休めながら調子を整えましょうね。
休日には生姜やニンニクをたっぷりとって、塩麹や醤油麹、お味噌をつかった深みがある味付けにしています。
みなさまも滋養がたっぷりのお食事を選んで元気にお過ごしくださいね。
天野いくみ ローテンブルク